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2018.01.19更新

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明日20日は大寒です。大きく寒い・・・読んで字のごとく一年のうちで最も寒い頃です。

さて、この寒さを利用してはじまるのが味噌やしょう油、日本酒の仕込みです。気温が低いこの時期の水は雑菌が少ないといわれ仕込みに最適のようでございます。

そこで、今日は味噌のおはなしです。味噌の原材料はご存知「大豆」です。大豆はタンパク質・脂質・炭水化物の三大栄養素に加えビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含み「畑の肉」と称されます。さらには、発酵によってアミノ酸というものを多量に生成します。そう、旨味成分です。

栄養たっぷり、旨みたっぷり・・・これが味噌のちからです!

あ

来週は再び寒波の到来が予想され、まだまだ寒い日が続きそうです。味噌汁はもちろん、味噌鍋、味噌煮込みなどなど味噌を利用したお料理で食卓を彩ってみてはいかがでしょうか。味噌のちからで元気に寒さをのりきりましょう!!

投稿者: 池田胃腸内科


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