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2019.06.21更新

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先日、鮮魚屋さんで新鮮な”あじ”を見かけました。お馴染みのお魚ですが、それもそのはず、ここ長崎が漁獲量日本一とのこと。「ごんあじ」「旬あじ」などブランド化され全国的にもファンが多いといわれるこのながさきのあじ、4月から7月頃、旬を迎えるようでございます。

あじはからだをつくる良質なたんぱく質が豊富で、そのほかビタミンB群、カルシウムがバランスよく含まれた栄養満点の食材です。さらにはDHA,EPAを多く含み、血液をサラサラにする効果が期待できます。

新鮮なものはお刺身に、そのほかフライやさっぱりジューシーな南蛮漬けもいいですね。「食で元気に」・・・ぜひ今宵の食卓に”あじ”をどうぞ!!

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投稿者: 池田胃腸内科


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