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12月も半ば、やがては寒さが本格的になっていくことでしょう。寒さが厳しくなりますと、恋しくなるのが温かい食べ物です。お鍋料理はその代表でしょうか。そして、お鍋に欠かせない食材・・・そう、「大根」です。
さあ、この大根ですが、部位ごとに特徴があるのをご存知でしょうか?葉に近い上部は歯ごたえと甘みがありサラダやお漬物におすすめです。中央部はきめが細かくやわらかいので煮物に最適、下部は辛味がつよく繊維が多いので大根おろしや炒めものに適しています。
大根のおいしい季節です。食材を「どうぞ、上手く使って」美味しいお料理を食卓へ・・・楽しく食せば、きっとからだもこころもぽかぽかに!・・・ちょっぴりせわしい年の暮れも寒さに負けず元気に過ごしましょう!