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にぎやかなクリスマスソング、華やかなイルミネーション、木枯らしの中にちょっぴり足早な人々の流れに冬の到来を感じます。まちに冬がやってきたようです。さあ、食卓でも冬を楽しみませんか・・・ということで、今日は”冬の七草”をご紹介します。
南京(なんきん)、蓮根(れんこん)、人参(にんじん)、銀杏(ぎんなん)、金柑(きんかん)、寒天(かんてん)、饂飩(うんどん、うどん)・・・「ん」がふたつ付き、運が呼び込める縁起物として、また冬場に滋養があるとして古くから食べ継がれてきた食材の数々です。
中でも南京、そう”かぼちゃ”は冬至に食べる食材としてすっかり定着し、ビタミン類、鉄分、カルシウム、食物繊維を豊富に含み、風邪予防としてもってこいの食材です。
さあ、”ゆず湯”につかって「しっかり」からだを温め、冬の七草で「しっかり」栄養を摂り、風邪知らずで元気にこの寒さを乗り切りましょう!