当院のホームページへようこそ。
桜前線の便りが耳に届く弥生も末、今日かな、明日かなと桜の開花を待ちながら過ごす毎日です。さあ、待つといえば、この時季ならではの食材を楽しみにしている方もおいでになるでしょう。春キャベツに春にんじん、新玉ねぎに菜の花やふきのとう・・・春の響きです。
さてさて、今日ご紹介しますのは「にら」です。年中見かけますが旬はこの春です。葉がやわらかく緑鮮やかで独特の香りが食欲を誘います。にらは比較的安価でありながら栄養はたっぷりですよ。まず免疫機能向上にかかわるビタミンAとCが豊富です。またスタミナアップが期待できるアリシン、むくみ予防に役立つカリウムを含んでいます。豚肉と炒めたり、さっと茹ででおひたしにしたり、餃子の具としても最適です。
旬の野菜はおいしさと栄養の「宝庫」です。どうぞ皆様、五感で春の訪れを楽しみましょう!