医院ブログ

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2021.05.07更新

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風薫るさわやかな5月を迎えました。山々のみどり、新茶のみどり、豆類の艶やかなみどり、新しい息吹を感じるかのような美しいみどりが、澄みわたる青空によく映えます。

さて、先日5日には沖縄地方が早くも梅雨入りしたようでございます。ここ長崎の地も、梅雨に向かって季節は移りかわっていきます・・・が・・・この「季節の変わり目」に何となく不調を感じる方が多いようです。

ここ最近、ひどい胸やけや繰り返す頑固なげっぷ、お腹の膨満感など不快な症状でお悩みではございませんか。症状でお困りの方、どうぞお気軽にご相談くださいませ。お待ちいたしております。

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投稿者: 池田胃腸内科

2021.04.15更新

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並木のさくらが、すっかり若葉色に染まり春の真っただ中をやわらかな陽ざしが包む4月も半ば、食卓でも春を感じてみませんか!

魚偏に”春”と書いて・・・サワラ(鰆)・・・俳句の世界では春の季語であり、瀬戸内海沿岸地方では春告げ魚として長く親しまれてきた魚です。高たんぱくでビタミンがたっぷり、切り身で店頭に並ぶことが多く、その身は淡白でクセが少なく、いろいろな調理をして、その味わいを楽しむことができます。

「からだいっぱい」に春をまとい旬を告げる鰆、シンプルに塩焼き良し!香り高い西京焼きもまた良し!・・・ぜひ、今宵の一品にいかがでしょうか。

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投稿者: 池田胃腸内科

2021.04.01更新

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はらはらとさくらの花びらが天高く舞う中、すがすがしい朝を迎えました。今日は4月1日、新年度始まりの日です。

さあ、年度初めです。国保ご加入の皆様方には、早速に"特定健診"の受診券がお手元に届きます。例年4月中の郵送です。特定健診では血圧値、コレステロール値、血糖値といった生活習慣病に深くかかわる検査項目があり、それを数字として「見る」ことができます。

健診は健康づくりの第1歩・・・目で「見る」ことで健康への意識を高める良い機会になります。特定健診の受診券の有効期間は1年間です。せっかくの年度はじめです。健康チェックの予定を立ててみませんか!

池田胃腸内科ではこの特定健診の受診を承っております。受診要領などご不明な点がございましたら、どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。

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投稿者: 池田胃腸内科

2021.03.09更新

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弥生の空からふりそそぐやわらかな陽に五感で春を感じます。時は3月・・・皆様の中には年度末であるこの時期が1年のうちで最も忙しいという方もおいでになるかと思います。加えて季節の変わり目であり、なんとなく不調であったり、日々の疲労が蓄積されているように感じる方も少なくありません。

さあ、そんな3月、旬の野菜には疲労回復パワーを豊富に含んだ野菜があります!

まずたけのこ、たけのこの表面の白い粉はうまみ成分のチロシンで疲労回復の働きを備えています。また食物繊維もたっぷりです。もうひとつはアスパラガス、疲労回復効果があるアミノ酸の一種、アスパラギン酸が含まれていますよ。

その時その時でひとのからだに必要な栄養素を届けてくれる旬野菜の数々・・・大地の恵みに感謝し「野菜のちから」で元気に日々を過ごしましょう。

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投稿者: 池田胃腸内科

2021.02.16更新

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ほっとするような、うららかな陽ざしを感じる日もある今日この頃、時は2月も半ば、春の足音に耳をすませてみましょう。梅の花が咲きそろい、飛び交う小鳥たち、そのさえずりは春の訪れを喜んでいるようでもあります。

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さあ、食の世界も春を迎えております。春キャベツに新玉ねぎ、菜の花、ふきのとう・・・たくさんの春が所狭しとならんでいます。寒い冬を乗り越えて育つ春野菜は独特の辛味や苦み、香りを持つものが多いのが特徴です。これらの元となっているものが植物性化合物”フィトケミカル”です。植物が害虫から身を守るために蓄える成分で、抗酸化作用が強く免疫機能を高めたり炎症や細胞の老化を抑える効果をもたらすとの研究結果があるようでございます。

淡い色あいにもぬくもりを感じる「春野菜」の数々・・・おいしさも栄養もたっぷりです。ぜひ食卓で季節のうま味を楽しんでみてはいかがでしょうか!

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投稿者: 池田胃腸内科

2021.01.26更新

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さあ、来週からは2月です。暦に春を見つけましたよ。そう、2月3日は”立春”、そして2月2日は”節分”です!節分といえば豆まき、今日はその節分豆に関する「マメ知識」をおひとつご紹介いたします。

節分の豆まきには炒った大豆を使用します。これは火で豆を炒ることで豆そのものを清めるためといわれております。節分とは、その清められた豆を投げて邪気や魔物を追い払うという季節の行事であり、各地域によってもいろいろな風習や伝統があるようでございます。

豆を投げて邪気を払い幸福を願う・・・今年は新型コロナウイルスの早期収束を願い、節分の豆まきをし、恵方巻きをほお張る方もおいででしょう。福よ来いと祈り、春よ来いと願いつつ、寒さに負けず元気に春の陽射しを待ちましょう。

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投稿者: 池田胃腸内科

2021.01.04更新

謹んで新春のお慶びを申し上げます。皆々様おそろいでお健やかに佳き新年をお迎えのことと存じます。

お正月3が日、おせち料理お召し上がりになりましたでしょうか。おせちに用いられる食材には様々な願いや祈りがこめられています。昆布巻きは”養老昆布”で「不老長寿」、黒豆はまめまめしく健康に過ごせますようにと「健康長寿」、車エビは曲がった腰の連想で「長寿願い」、おせちの意味をかみしめながら、おいしく楽しく食することができる・・・胃と腸をはじめ、健康であるということは実に尊いことです。

さあ、2021年、皆様のご健康の保持増進をお支えすべく、池田胃腸内科、本日より始動いたします。本年も何とぞよろしくお願い申し上げます。

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投稿者: 池田胃腸内科

2020.12.24更新

メリークリスマス!!2020年も残すところ、あとわずかの日々となりました。

さあ、きちんと手洗い、しっかり栄養、ゆっくり睡眠で風邪知らず・・・元気に年の瀬を過ごしましょう。当院の年内の診療は12月29日(火)まで、新年は1月4日(月)からの診療開始でございます。

皆々様、どうぞおそろいでお健やかに佳き新春をお迎えくださいませ。

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投稿者: 池田胃腸内科

2020.12.08更新

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クリスマスカラーに染まる師走の街、華やかなイルミネーション、心躍るクリスマスソングに冬の到来を感じます。

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さて、食の世界も冬の旬を迎えていますよ。

”夏採り””冬採り”と称され、日本食品標準表にも収穫された時期によって、その栄養価が分けて記載されているという類まれな食材があります。

それは「ほうれん草」です。

注目すべきは、この冬場のほうれん草・・・夏のほうれん草と比べてビタミンCがなんと3倍近くも多く含まれており、風邪をひきやすいこのシーズンにはもってこいの食材で、まさに今「冬の旬」を迎えています。

ほうれん草の甘みと香りは食欲を誘い、またクリスマスカラーを連想させる鮮やかなグリーンが華やぐ食卓を演出してくれるでしょう。どうぞ、今宵の一品に栄養たっぷりのほうれん草を・・・この時季、おすすめの食材です!

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投稿者: 池田胃腸内科

2020.11.27更新

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秋深し、落ち葉の舞い散る季節、ふと耳に届く愉快なクリスマスソング・・・師走近しでございます。

コロナウイルスの世界的大流行で未曽有の混乱を極めた2020年も末、寒さを本格的に迎えようとしております。誰しもが皆、不安の中で冬を迎えることになります。

「できること」をしましょう!・・・当初から呼びかけられていること、手洗いの励行、マスクの着用、3密をできる限り避けること・・・丁寧に徹底して「今、できること」をしましょう!

そして日頃の健康管理もとても大切です。ながく気になっている症状などございましたら、どうぞ私どもにご相談くださいませ。お待ちしております。

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投稿者: 池田胃腸内科

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