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2019.09.24更新

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さて9月も終盤、心地よい風に秋の訪れを感じます。食もそう、青果コーナーで秋野菜をみかけるようになりました。いろいろございますが、目をひくのが「れんこん」です!

九州の隣県、山口県岩国市は、れんこんの産地として知られ、なんと江戸時代には栽培をしていたとの記録が残っているようでございます。独特の食感は五感を潤し、また古くから祝いの席で食べ継がれてきた縁起物の食材です。

れんこんは栄養も満点、まずビタミンCが豊富、さらに糖質・脂質の代謝に不可欠なパントテン酸が含まれております。加えて、不溶性の食物繊維がたっぷり、便秘でお困りの方は上手に摂取すると良いですね。

揚げてよし!・・・炒めてよし!・・・煮てよし!・・・酢漬けもまたよし!!・・・さあ、秋の食材で食卓を彩ってみてはいかがでしょうか。

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投稿者: 池田胃腸内科

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