医院ブログ

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2024.07.26更新

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どこまでも続く青い空にわき立つ白い雲、太陽ふりそそぐ夏色の長崎のまちです。先日、西日本全域で梅雨明けが発表され、いよいよ本格的な暑さのシーズンを迎えました。

さてさて、暑さの中ですが、皆々様・・・”食”・・・摂れていますでしょうか?つるつるっとのど越しの良い麵料理、さらさらっとお茶漬けなどは、この時季ならではの手軽さとおいしさで食卓への出番も多いかと思います。

今日はせっかくですので、これらにもうひと工夫で栄養素が摂れるようご紹介しますね。

さあ、この暑さを乗り切るためには様々な栄養素をバランスよく取り入れることが望まれます。汗で失われたミネラルを補充したり、体力増進や疲労回復のためのタンパク質やビタミン類が必要です。例えば麺料理には薬味としてショウガやねぎ、みょうがや青じそなどの香味野菜をプラスしてみましょう。香りもさわやかで食欲までも誘います。タンパク質摂取には豚肉が良いですね。疲労回復のための栄養素が豊富です。甘辛く炒めて丼ものにしたり、さっと茹でて野菜とともに冷しゃぶはいかがでしょうか。その他、ねばねば食材もおすすめです。オクラに長いも、モロヘイヤなどは夏場に必要な栄養素を豊富に含んでいます。

ほんの少しの量でも構いません。「ちょっぴりの工夫」でいろいろな食材を取り入れてみましょう。そのひと手間で、しっかりと栄養分は摂れますよ。暑い中ですが食を楽しみながら、元気に夏を過ごしましょう!

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投稿者: 池田胃腸内科

2024.07.06更新

誠に勝手ながら8月14日(水)および15日(木)は夏季休診でございます。ご不便をおかけいたしますが、何とぞご了承くださいませ。

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投稿者: 池田胃腸内科

2024.06.25更新

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雨のしずくを湛えた色とりどりのあじさいが美しい6月、ここ長崎のまちも梅雨入りしたようですね。田畑を潤す恵みの雨・・・ではありますが・・・ジメジメムシムシ、快適とは言い難い連日の雨です。

そして、キリキリにムカムカといった症状ありませんでしょうか。そう、梅雨に入りましてから以降、お腹やみぞおちが痛んだり、胸やけやむかつき等で悩む方が増えてきました。気温、気圧、湿度といったお天気の様子や年度初め特有の忙しさ、春からの新生活疲れなど様々な誘因が考えられますが、これら状況にお心当たりございませんでしょうか?

気になる症状がありましたら「無理をせず、我慢せず」どうぞご相談くださいませ。お待ちしております。

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投稿者: 池田胃腸内科

2024.05.28更新

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皐月の新緑美しく日ごと青さは増し、吹きぬける風のさわやかさを体いっぱいに感じる日々・・・と思っておりましたら奄美、沖縄地方は早くも梅雨入りしたとの報が届き、どうやら季節の変わり目を迎えているようでございます。

さあ、この季節の変わり目は不調を感じやすい時季でもあります。なんだか疲れる、食欲がない、胸やけやのどのつかえがある、ムカムカするといった症状や、お腹の痛み、下痢、便秘などで悩む方が少なくありません。

お心当たりございませんか?

梅雨が過ぎると”暑い”夏がやってきます。気になる症状や健康上のお悩みがありましたら「季節の良いうちに」・・・そう早めの受診をなさいませんか。来たる夏に備え、今のうちから準備をいたしましょう!あ

 

 

投稿者: 池田胃腸内科

2024.04.26更新

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葉桜の間からやさしい光があふれる4月も末、通りの菜園で可憐にひらく小さな白い花に出会いました。色とりどりに華やぐ春の色の中に際立つ花の主は・・・そう、豆の花でした。

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春真っ盛りですね。この豆類も今まさに旬をむかえています。絹さや、さやいんげん、スナップエンドウにグリーンピース、たくさんの種類があります。豆はヒトのからだに必要な炭水化物、たんぱく質、ビタミン、ミネラルがバランス良く含まれています。その上、抗酸化作用をもつポリフェノールや腸内環境の改善が期待できる食物繊維が豊富です。

豆・・・小さな姿かたちの中にある満杯の「栄養とおいしさ」。お料理の彩りや食感のアクセントとしてはもちろん、炊きたてのご飯とあわせたり、スープで食したりと幅広く活用できます。さあ今宵、お豆を楽しむ春の食卓を囲んでみてはいかがでしょうか!

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投稿者: 池田胃腸内科

2024.03.26更新

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桜前線の便りが耳に届く弥生も末、今日かな、明日かなと桜の開花を待ちながら過ごす毎日です。さあ、待つといえば、この時季ならではの食材を楽しみにしている方もおいでになるでしょう。春キャベツに春にんじん、新玉ねぎに菜の花やふきのとう・・・春の響きです。

さてさて、今日ご紹介しますのは「にら」です。年中見かけますが旬はこの春です。葉がやわらかく緑鮮やかで独特の香りが食欲を誘います。にらは比較的安価でありながら栄養はたっぷりですよ。まず免疫機能向上にかかわるビタミンAとCが豊富です。またスタミナアップが期待できるアリシン、むくみ予防に役立つカリウムを含んでいます。豚肉と炒めたり、さっと茹ででおひたしにしたり、餃子の具としても最適です。

旬の野菜はおいしさと栄養の「宝庫」です。どうぞ皆様、五感で春の訪れを楽しみましょう!

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投稿者: 池田胃腸内科

2024.02.20更新

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ランタンのあたたかくやわらかな光が美しい2月の長崎のまち。凛とした冬空の下、幻想的な世界が広がっています。あぁ、冬まつりの季節かと思いを巡らせていましたら、今朝ひとつふたつ花ひらいた通りの梅に出会いました。冬の日々に届いた小さな春の便りです。

冬から春へ・・・季節の変わり目を迎えていますが、皆様お加減いかがですか。日ごと寒暖差も大きく体調管理が難しい時節です。お天気の影響もあるのでしょうか、なんだか疲れやすい、食欲がない、繰り返すゲップに加え不快な胸やけや胃もたれが続いているという方が多いように感じます。お心当たりございませんでしょうか。

さあ、もうそこまで来ている春、からだもこころも「軽やかに」迎えたいものですね。不快な症状や健康上のお悩みはどうぞ私どもにご相談くださいませ。お待ちしております。

あ

 

投稿者: 池田胃腸内科

2024.01.04更新

2024年1月4日、お正月三が日を終え社会が動き出します。

健やかでありますように・・・年のはじめにそう願われた方も多いのではないでしょうか。食は健康の礎、生きる力です。おいしいと喜べること、おいしいと楽しめること、おいしいと幸せを感じられること・・・そんな「おいしい食」は、胃腸の健康からです。私どもは皆々様の胃腸の健康をお守りしお支えいたしたく、今日より始動いたします。

本年も池田胃腸内科を何とぞよろしくお願い申し上げます。

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投稿者: 池田胃腸内科

2023.12.23更新

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2023年師走も末、一気に寒さが増しましたね。年末年始も「しっかり栄養!ゆっくり睡眠!」で風邪知らず、元気に楽しく過ごしましょう。

当院の年内診療は12月29日(金)まで、診療開始は1月4日(木)です。皆々様、どうぞお健やかに佳き新年をお迎えくださいませ。

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投稿者: 池田胃腸内科

2023.11.30更新

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晩秋のまち、紅葉美しく色彩あふれる季節になりました。食の世界も「カラフル」ですよ。あたたかい色をまとった柿やりんご、いちごに栗、そして野菜のみどりも鮮やかです。そんな中、白く凛とした冬に大活躍の野菜に目がとまりました。

そう、大根です!

冬の食卓に欠かせない大根、この大根にはビタミンやミネラル、食物繊維がたっぷり含まれています。年中手に入りますが、秋から冬にかけて旬をむかえ、より一層甘みのつよい大根のおいしさを楽しむことができます。サラダや酢の物でその食感を、煮物でふっくらとろとろっとした甘みをお試しになりませんか。

さあ、明日から師走・・・寒さは日ごと増してゆき、なにかと気忙しく体調をくずしやすい時季でもあります。からだを冷やさないように防寒対策を心がけ、あったか料理をしっかり食べて、冬の日々も元気に過ごしましょう。

あ

投稿者: 池田胃腸内科

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